Gestión Boutique VI Fundamental Approach FI
ISIN: ES0110407113 · Desde 10/05/2019 (registro del compartimento en la CNMV según el folleto; Morningstar y FT dan la misma fecha) · NAV: 177,57 EUR (14/09/2026, Morningstar) · AUM: 10,2 M€
★★★★★ Morningstar Medalist Neutral (Morningstar, clase única, 31/07/2026) RV Global Cap. Flexible SRRI 5/7 2 globos
📊 Resumen
📈 Rentabilidad
💼 Cartera
⚖️ Riesgo
🌱 ESG
💡 Opinión
💰 Patrimonio
10,2 M€
Fondo completo a 15/09/2026 (Morningstar)
📅 Rent. 2026 (a 14/09)
+31,78%
vs Cat +12,14% · vs Índ +15,03% · Cuartil n.d.
📊 Rent. 3A (anual.)
+24,44%
vs Cat +12,71% (a 31/08; fondo +25,48%) · Sharpe 3A: 1,08
🎯 Volatilidad 3A
20,15%
vs Cat 11,25% · vs Índ 11,60%
📈 Crecimiento de 10.000€ — Fondo vs Categoría vs Índice (desde may 2019)
🏗️ Ficha del Fondo
GestoraAndbank Wealth Management, SGIIC, S.A.U. (grupo Andbank; Madrid; constituida en 2013 según su web), gestora del fondo por compartimentos Gestión Boutique VI, FI (registro CNMV 5206, antes Esfera I, FI; constituido el 01/08/2017). Asesor de inversión del compartimento: Javier Navarro Casanova, que según el folleto «no está habilitado para asesorar con habitualidad y por ello no tiene autorización ni está supervisado». Depositario: Banco Inversis (grupo Banca March). Auditor: Capital Auditors and Consultants (folleto de 08/06/2026)
EstrategiaAnálisis fundamental («modelos de valoración que comparan el valor de mercado del activo con su valor intrínseco»), con 0-100% en renta variable de cualquier capitalización, sector y divisa, hasta un 20% en emergentes y derivados de cobertura e inversión (folleto). A 31/08/2026: 56 posiciones, 52 acciones, un bono del Reino de España (6,64%) y liquidez; tecnología, financieras y salud suman el 76% de la cartera (FT)
CategoríaEAA Fund Global Flex-Cap Equity (Morningstar; la fila de categoría de su tabla anual solo lo sitúa ahí desde 2023: antes está vacía, y su gráfico registra una reestructuración el 20/01/2023)
EstiloRenta variable global flexible en tamaño y sector, con sesgo a crecimiento: la caja de estilos de Morningstar (31/08/2026) pone un 59,21% en casillas blend, un 26,27% en growth y un 14,52% en value. PER estimado de 13,02 frente a 16,60 de la categoría y 17,19 del índice; capitalización media de 92.517 millones de euros frente a 90.452 de la categoría y 173.143 del índice, con un 14,46% en pequeñas y micro (la media, 13,32%). Su índice de mejor ajuste es el Morningstar Global Growth
ObjetivoFondo de Inversión GLOBAL según la CNMV. El folleto de 08/06/2026 lo define por márgenes, no por mandato: entre el 0% y el 100% de la exposición total en renta variable, directa o a través de IIC (0-100% del patrimonio en IIC, máximo 30% no armonizadas), sin predeterminar capitalización, divisa ni sector, y el resto en renta fija pública o privada de al menos BBB- con duración media inferior a un año; emisores y mercados de la OCDE con hasta un 20% en emergentes; exposición a divisa hasta el 100%; derivados «con la finalidad de cobertura y de inversión» con exposición máxima del patrimonio neto. Referencia: MSCI World Net Total Return EUR, solo comparativa, con objetivo de volatilidad máxima anual inferior al 25%. Periodo de mantenimiento recomendado: cinco años (KID de 01/01/2026)
GestoresMorningstar y FT: «Not Disclosed» desde el 10/05/2019 (no publican gestor). El folleto de 08/06/2026 y el KID de 01/01/2026 nombran como asesor de inversión a Javier Navarro Casanova, sin fecha de inicio; la gestión, administración y control de riesgos son de Andbank Wealth Management. La web de Andbank consultada el 17/09/2026 no nombra al asesor
BenchmarkMSCI World Net Total Return EUR, «a efectos informativos y/o comparativos», con un objetivo de volatilidad máxima anual inferior al 25% (folleto de 08/06/2026 y KID de 01/01/2026). Morningstar mide su categoría contra el Morningstar Global All Cap TME NR USD (en euros en esta ficha), que es la vara de los ratios, las capturas y los percentiles; su índice de mejor ajuste es el Morningstar Global Growth TME (beta 1,13, R² 75,79% a tres años)
Costes1,35% ongoing charge
Domicilio / DivisaEspaña (compartimento de Gestión Boutique VI, FI, fondo armonizado; registro CNMV 5206; fondo traspasable) · EUR (participaciones en euros, sin cobertura declarada). El folleto permite que la exposición a divisa alcance el 100% y a 31/08/2026 Morningstar sitúa un 71,22% de la cartera en Estados Unidos · Acumulación (folleto y KID: «los rendimientos obtenidos son reinvertidos»)
Desde inicio+8,13% anualizado (clase única, 10/05/2019 – 14/09/2026, Morningstar)
📜 Lo que dice el folleto
DerivadosSí, «con la finalidad de cobertura y de inversión», en mercados organizados y OTC (p. 42)
Límite por emisorSin límite propio por emisor privado en el folleto; puede superar el 35% en deuda de un Estado de la UE (u organismos con solvencia no inferior a la de España) si reparte en al menos seis emisiones y ninguna pasa del 30% del activo (p. 42)
ExposiciónRV 0-100% de la exposición total, directa o a través de IIC (IIC 0-100% del patrimonio, máx. 30% no armonizadas), sin predeterminar capitalización, divisa ni sector; el resto en RF de al menos BBB- con duración media inferior a 1 año; OCDE, hasta un 20% en emergentes (p. 41)
Apalancamiento máximoExposición máxima al riesgo de mercado por derivados: el importe del patrimonio neto; metodología del compromiso (p. 42)
Divisa«La exposición al riesgo divisa puede alcanzar el 100% de la exposición total»; participaciones en euros, sin cobertura declarada (pp. 42 y 44)
Folleto de 08/06/2026 (Morningstar), sección del compartimento Fundamental Approach (pp. 41-44 del folleto del paraguas Gestión Boutique VI, FI); el KID de 01/01/2026 repite la misma política de inversión
2026 YTD (a 14/09)
+31,78%
vs Cat +12,14% · Cuartil n.d.
2025
+11,23%
vs Cat +7,04% · Cuartil ② (perc. 30)
2024
+27,77%
vs Cat +14,12% · Cuartil ① (perc. 7)
2023
+14,72%
vs Cat +12,09% · Cuartil n.d.
📊 Rentabilidad Anual: Fondo vs Categoría (%)
📋 Historial Detallado
AñoFondoCategoríaÍndiceCuartil
2020-22,81%+7,17%+6,49%④ p92
2021+11,31%+22,63%+26,86%③ p51
2022-6,94%-14,65%-12,99%④ p81
2023+14,72%+12,09%+17,38%n.d.
2024+27,77%+14,12%+24,00%① p7
2025+11,23%+7,04%+7,54%② p30
2026 YTD (14/09)+31,78%+12,14%+15,03%n.d.
Nota: la media de categoría de 2020 sale de la serie de categoría en euros del gráfico de Morningstar; en ese año la fila de categoría de su tabla anual no cuadra con esa serie. El resto de la columna es el de la tabla y el año en curso sale de esa serie.
💡 Dato clave: Seis años completos en la tabla de Morningstar (la clase nace en mayo de 2019): 4 de 6 por encima de la media de su categoría (2022, 2023, 2024 y 2025) y 3 por encima de su índice (2022, 2024 y 2025); por debajo de las dos en 2020 y 2021. Percentiles publicados: 92 en 2020, 51 en 2021, 81 en 2022, 7 en 2024 y 30 en 2025; 2023 sin percentil. Ojo con 2022: el fondo cerró en −6,94% con la categoría en −14,65% y aun así el percentil es 81, porque la fila de categoría de la tabla de Morningstar está vacía hasta 2022 y su gráfico registra una reestructuración el 20/01/2023: los percentiles anteriores a 2023 no se miden contra esta categoría. En 2026, +31,78% a 14/09 frente a +12,14% de la categoría y +15,03% del índice, sin percentil publicado. Anualizado a 14/09/2026: +39,21% a un año, +24,44% a tres, +15,23% a cinco y +8,13% desde el inicio; a 31/08 la media de su categoría hacía +18,40% a un año y +6,42% a cinco, y +12,71% a tres en la serie en euros del gráfico; su índice, +23,05%, +17,30% y +10,74%. 10.000 € de mayo de 2019 son 17.757 € a 14/09/2026, frente a 18.389 € en la media de su categoría y 23.685 € en su índice: por delante a uno, tres y cinco años, por detrás desde el inicio, porque el −22,81% de 2020 (7.979 € a cierre de aquel año) pesa más que todo lo ganado después.
⚖️ Frente al indexado
Acumulado a 16/09/2026YTD1 año3 años5 años10 añosCoste
Este fondo · Gestión Boutique VI Fundamental Approach FI+31,78%+38,69%+94,59%+103,11%—1,35%
Indexado global · Vanguard Global Stock Index EUR Acc+13,00%+18,76%+58,14%+71,62%+223,84%0,18%
⚖️ Frente a indexarse: En mi universo no hay ningún indexado de su categoría, así que la única comparación comprable es contra el indexado global, el Vanguard Global Stock Index, que no invierte en lo mismo: es un índice de grandes compañías de mercados desarrollados, y este fondo es flexible en tamaño (un 14,46% en pequeñas y micro), concentrado en tres sectores (tecnología, financieras y salud suman el 76%) y con beta de 1,39. Con esa cautela, y con los acumulados del universo propio: +31,78% frente a +13,00% en el año; +38,69% frente a +18,76% a doce meses; +94,59% frente a +58,14% a tres años; +103,11% frente a +71,62% a cinco, con el fondo cobrando un 1,35% anual frente al 0,18% del indexado. Diez años no hay: la clase no los tiene.
Acumulados del universo propio, los dos medidos con la misma vara: no coinciden al decimal con los de Morningstar de la tabla de arriba, que usa otra metodología. Las fechas de valor no son idénticas (2026-09-14 · 2026-09-16), así que la comparación de los últimos días es aproximada. No existe indexado de esta categoría: la única comparación posible es contra el indexado global, que no invierte en lo mismo. Aquí la diferencia entre los dos no es solo de gestión: es de tamaño de las compañías, de concentración sectorial y de beta.
🏭 Asignación de Activos
📊 Distribución Sectorial (% del patrimonio)
🏆 Top 10 Posiciones (45,8% total)
PosiciónTipoPeso
Micron Technology Inc United States · desde 2024-03Tecnología8,56%
Spain (Kingdom of) 3,45% SpainBono Soberano6,64%
Halozyme Therapeutics Inc United States · desde 2024-02Salud5,88%
Euronext NV Italy · desde 2026-05Financiero4,15%
SanDisk Corp Ordinary Shares United States · desde 2026-02Tecnología3,82%
ServiceNow Inc United States · desde 2026-06Tecnología3,60%
Ameriprise Financial Inc United States · desde 2023-12Financiero3,57%
argenx SE United States · desde 2026-01Salud3,30%
Virtu Financial Inc Class A United States · desde 2026-02Financiero3,20%
SK hynix Inc DR South Korea · desde 2026-02Tecnología3,04%
📌 Concentración: Cartera de Morningstar a 31/08/2026: 56 líneas, 52 de ellas acciones, un bono del Reino de España al 3,45% que pesa un 6,64% y una cuenta corriente en Banco Inversis del 2,11%; el folleto permite derivados y no aparece ninguno. Las diez mayores líneas suman el 45,76% (FT publica lo mismo); el resumen de Morningstar dice 42,02%, que es la suma de las diez mayores acciones. Arriba, Micron Technology con un 8,56% (en cartera desde marzo de 2024), Halozyme Therapeutics 5,88% (febrero de 2024), Euronext 4,15%, SanDisk 3,82%, ServiceNow 3,60%, Ameriprise Financial 3,57%, argenx 3,30%, Virtu Financial 3,20%, SK hynix 3,04% y TSMC 2,90%. Siete de las diez mayores acciones entraron en cartera en 2026 (7 según las fechas de primera compra de Morningstar): la foto cambia deprisa. Por sectores (FT, 31/08/2026): tecnología 40,71% frente al 27,66% de la categoría, financieras 19,84% frente al 10,68%, salud 15,47% frente al 10,79%, e industriales 1,12% frente al 14,95%. Por países (Morningstar): Estados Unidos 71,22%, Italia 6,04%, España 4,42%, Dinamarca 3,63%, Corea del Sur 3,33%, Suecia 3,25% y Taiwán 3,18%. Capitalización media de 92.517 millones de euros (la media, 90.452), con un 27,37% en gigantes, un 24,77% en grandes, un 23,95% en medianas y un 14,46% en pequeñas y micro. Morningstar no publica la rotación.
🌍 Distribución Geográfica
📐 Medidas de Value y Growth (RV)
MétricaFondoCategoríaÍndice
Precio/Beneficio (PER)13,0216,6017,19
Precio/Valor contable4,472,782,99
Precio/Ventas3,191,882,27
Precio/Cash Flow5,8410,8811,05
Rent. dividendo %0,901,681,74
🎯 Riesgo Morningstar
5/5
Riesgo Morningstar a 3A: Alto (5/5) entre 930 fondos · rentabilidad vs categoría: Alto (5/5)
Volatilidad 3A
20,15%
5A: 18,66% · vs Cat 11,25%
Sharpe Ratio 3A
1,08
5A: 0,55 · FT 1Y: n.d.
Max Drawdown 5A
-19,17%
5A: 2021-11 → 2022-09 (11 meses) · A tres años, la ventana que publican los buscadores, la misma casilla dice −15,85% · La clase tiene siete años y Morningstar no publica para ella la ventana de diez, así que la más larga con dato es la de cinco años (septiembre de 2021 a agosto de 2026). En ella la peor caída medida a cierres de mes es el −19,17% de noviembre de 2021 a septiembre de 2022, once meses, mayor que el −17,03% de la media de su categoría (diciembre de 2021 a septiembre de 2022) y que el −13,76% de su índice en el mismo tramo. A tres años, la casilla dice −15,85% en tres meses (febrero-abril de 2025), con la media en −10,85% y el índice en −11,99% (enero-abril de 2025). Aviso de lectura: la ventana de cinco años no llega a 2020, el año en que el fondo cerró en −22,81% con la media de su categoría en +7,17%. En el gráfico de Morningstar, 10.000 € de mayo de 2019 eran 10.337 € a cierre de 2019, 7.979 € a cierre de 2020, 7.718 € a cierre de enero de 2021 y 7.303 € a cierre de septiembre de 2022; valen 17.757 € a 14/09/2026.
📐 Métricas de Riesgo — Comparativa por Período
3 Años
5 Años
MétricaFondoCategoríaInterpretación
Alpha2,63-4,40Exceso de rentabilidad claro frente al índice
Beta1,391,02Beta alta: amplifica los movimientos del índice
R²69,9894,82R² del 69,98%: correlación parcial con el índice
Sharpe1,080,77Sharpe superior al de la categoría (0,77)
Desv. Estándar20,15%11,25%1,79× la volatilidad media de la categoría (11,25%)
📌 Perspectiva: Contra el índice de su categoría, el fondo tiene alfa positiva en las tres ventanas que publica Morningstar a 31/08/2026: +11,26 a un año, +2,63 a tres y +3,91 a cinco, mientras la media de su categoría la tiene negativa (−3,32, −4,40 y −4,23). Lo que más lo distingue es cuánto se mueve: beta de 1,59, 1,39 y 1,16, y una volatilidad del 20,15% a tres años frente al 11,25% de la media y el 11,60% del índice (18,66% frente a 12,58% y 12,96% a cinco; 26,75% frente a 11,04% a un año). El R² del 69,98% a tres años dice que el índice explica poco más de dos tercios de su comportamiento; su índice de mejor ajuste es el Morningstar Global Growth (beta 1,13, R² 75,79%, alfa 5,76). Con todo ese movimiento, el Sharpe sale por encima de la media: 1,08 frente a 0,77 a tres años y 0,55 frente a 0,16 a cinco. Morningstar lo sitúa en riesgo 5 sobre 5 y rentabilidad 5 sobre 5 frente a su grupo a tres años, entre 930 fondos; a cinco años no publica la comparación ni la nota de estrellas (las cinco estrellas son la nota a tres años). FT no publica ratios de riesgo de este fondo.
📊 Ratios de Captura y Drawdown
Ratios de Captura del Mercado (est., 5 años)
Alza
121,2
Bajada
105,8
📈 Amplifica el índice en las dos direcciones: A cinco años (la ventana de la tarjeta) captura el 121,17% de las subidas del índice de su categoría y el 105,79% de las bajadas; la media de su categoría, el 85,09% y el 105,25%. A tres años el dibujo es más extremo en las dos direcciones: 146,75% arriba y 150,79% abajo, frente al 86,01% y el 105,66% de la media. Es el perfil de una cartera con beta de 1,39 y un 40,71% en tecnología: acompaña las subidas con creces y amplifica los meses malos. Su peor caída acumulada en la ventana de cinco años (−19,17%) ha sido mayor que la de su índice (−13,76%) y que la de la media (−17,03%), y en febrero-abril de 2025 cayó un 15,85% cuando el índice cayó un 11,99%.
🎚️ Escala SRRI y Comisiones
Escala SRRI
1
2
3
4
5
6
7
5 sobre 7 en el KID de 01/01/2026, «un riesgo medio alto», calculado suponiendo cinco años de permanencia, que es el periodo recomendado. Sus escenarios a 10.000 €, ilustraciones regulatorias sobre los últimos diez años del MSCI World en euros y no previsiones: tensión 3.130 € tras un año (−68,67%) y 2.620 € a cinco (−23,48% anual); desfavorable 6.180 € (−38,16%) y 5.940 € (−9,90% anual; ventana 30/04/2019-30/10/2020); moderado 10.770 € (+7,69%) y 10.790 € (+1,53% anual; 28/02/2019-29/02/2024); favorable 14.830 € (+48,25%) y 21.490 € (+16,53% anual; 30/10/2020-31/10/2025). Costes totales estimados: 146 € el primer año y 789 € a cinco (1,35% de gestión y funcionamiento más 0,11% de transacción), sin entrada, salida ni comisión sobre resultados. Riesgos que el indicador no recoge, según el propio KID: divisa, emergentes, concentración geográfica o sectorial, liquidez de las pequeñas compañías y derivados.
ComisiónValor
Ongoing Charge1,35%
Comisión de éxitoNo tiene. El KID de 01/01/2026 lo dice textualmente («No hay comisión sobre resultados para este producto») y la sección del compartimento en el folleto de 08/06/2026 solo fija una comisión de gestión del 1,2% anual sobre patrimonio, aplicada directamente, más hasta un 2,5% indirecto por la parte invertida en otras IIC; el «1,35% más 9% sobre resultados» de esa misma página es el tope legal, no lo que cobra. Depositario: 0,1% en el folleto; el hecho relevante de 30/07/2025 lo rebaja al 0,07% anual para la IIC desde el 01/07/2025. Gastos corrientes del KID: 1,35% más un 0,11% de costes de transacción (146 € de cada 10.000 € el primer año). FT y el campo de coste histórico de Morningstar dicen 2,19%
Entrada (máx)0,00% (KID de 01/01/2026: «No hay comisión de entrada para este producto»). Mínimo de 10 participaciones según Morningstar y FT; el folleto remite a las entidades comercializadoras
Salida (máx)0,00% (KID de 01/01/2026: «No hay comisión de salida para este producto»). Preaviso de hasta 10 días para reembolsos superiores a 300.000 € (folleto y KID); corte de órdenes a las 12:00
📊 Análisis Riesgo / Rentabilidad (3A) — Scatter Plot
🌍 Globos Morningstar
🌐🌐
2 de 5 — Por debajo de la media
📊 Puntuación Riesgo
19,3
Riesgo ESG de 19,33 en la escala de Sustainalytics, con el 100% de la cartera cubierta, frente a 18,55 de media histórica en su grupo global «Global Equity Large Cap» (Morningstar, cartera a 31/07/2026). Implicación en combustibles fósiles del 1,85% frente al 6,37% de la media; riesgo de carbono 5,21 y designación de bajo carbono de Morningstar
🏛️ Clasificación SFDR
Sin promoción ASG
Ni el folleto ni el KID declaran características ambientales o sociales promovidas ni objetivo sostenible: es lo que el reglamento SFDR trata como producto de artículo 6 (integra el riesgo de sostenibilidad, sin promoción)
🌱 Método
Sin filtros declarados
El folleto de 08/06/2026 dice que el proceso «tiene en cuenta los riesgos de sostenibilidad» con una metodología propia de integración de factores ESG, y nada más
📋 Marco ESG / Sostenibilidad
AspectoDetalle
Rating Sostenibilidad2 de 5 Globos — Por debajo de la media
Clasificación SFDRSin promoción ASG — Ni el folleto ni el KID declaran características ambientales o sociales promovidas ni objetivo sostenible: es lo que el reglamento SFDR trata como producto de artículo 6 (integra el riesgo de sostenibilidad, sin promoción)
MetodologíaSin filtros declarados — La gestora «no toma en consideración las incidencias adversas sobre los factores de sostenibilidad ya que no dispone actualmente de políticas de diligencia debida» (folleto de 08/06/2026, sección del compartimento). El KID de 01/01/2026 y el folleto añaden que las inversiones «no tienen en cuenta los criterios de la UE para las actividades económicas medioambientalmente sostenibles». No hay anexo precontractual SFDR, ni objetivo sostenible ni compromiso mínimo de ningún tipo.
Integración ESGConsideración del riesgo de sostenibilidad con metodología propia de la gestora (folleto de 08/06/2026); sin política de incidencias adversas ni exclusiones. Andbank Wealth Management se declara en su web la primera gestora independiente española adherida a los PRI de Naciones Unidas
ExclusionesNinguna declarada en el folleto de 08/06/2026 ni en el KID de 01/01/2026
📌 Nota ESG: Este fondo no promete nada en sostenibilidad y no hay que buscarle nada: el folleto solo dice que tiene en cuenta el riesgo de sostenibilidad y que la gestora no aplica diligencia debida sobre las incidencias adversas, y el KID, que sus inversiones no siguen los criterios de la taxonomía europea. Lo que Morningstar mide sobre la cartera queda por debajo de la media de su grupo: dos globos y un riesgo ESG de 19,33 con toda la cartera cubierta, frente a 18,55 de media histórica de su categoría global. Donde sale mejor es en el carbono: implicación en combustibles fósiles del 1,85% frente al 6,37% de la media y designación de bajo carbono, coherente con una cartera de tecnología, financieras y salud sin apenas energía (0,53% según FT). El riesgo de carbono (5,21) no se compara con la media de la categoría, fechada a 31/12/2022.
🏆 Ratings Lipper Leader (FT.com)
MétricaOverall3A5A10A
Total Return555—
Consistent Return555—
Preservation111—
Expense333—
🏆 Lipper Leader destacado: Lipper le da 5 sobre 5 en rentabilidad total y en consistencia en la valoración global, a tres y a cinco años, y 1 sobre 5, la nota más baja, en preservación en las tres; 3 en gastos (FT, a 31/08/2026). No hay valoración a diez años: la clase no los tiene. Morningstar sitúa su coste en el nivel 3 sobre 5 de su grupo de comparación (percentil 41 entre 792 clases minoristas, mediana del 1,575%) con el 1,35% de gastos corrientes del KID de 01/01/2026, y calcula su impacto: 1.032,87 € de cada 10.000 € en cinco años con un 5% de rentabilidad anual supuesta, sin comisión de éxito. La ficha de FT y el campo de coste histórico de Morningstar dicen 2,19%: esa cifra y la del KID no se restan entre sí.
🧠 Análisis de Estrategia

El mandato está en la sección del compartimento del folleto de 08/06/2026, y es un mandato de márgenes: entre el 0% y el 100% de la exposición total en renta variable, «sin predeterminación en la capitalización bursátil, divisas o sectores económicos», directa o a través de otros fondos (0-100% del patrimonio en IIC, máximo 30% no armonizadas), y el resto en renta fija de al menos BBB- con duración media inferior a un año; emisores de la OCDE con hasta un 20% en emergentes, divisa hasta el 100% y derivados «con la finalidad de cobertura y de inversión» con exposición máxima del patrimonio neto. El método declarado es el análisis fundamental: «modelos de valoración que comparan el valor de mercado del activo con su valor intrínseco, para poder seleccionar aquéllos con un alto potencial de revalorización». La referencia es el MSCI World Net Total Return en euros, solo comparativa, con un objetivo de volatilidad máxima anual inferior al 25%. Morningstar lo clasifica en renta variable global flexible y lo mide contra el Morningstar Global All Cap.

En la práctica, a 31/08/2026 (Morningstar), es una cartera de acciones con un 26,27% en casillas growth y un 59,21% en blend, PER estimado de 13,02 frente a 17,19 del índice, y tres sectores que pesan tres cuartos: tecnología 40,71%, financieras 19,84% y salud 15,47% según FT, con industriales al 1,12% frente al 14,95% de la media. Estados Unidos es el 71,22%; después Italia, España, Dinamarca, Corea del Sur, Suecia y Taiwán, ninguno por encima del 6,04%. La capitalización media, 92.517 millones de euros, es la de su categoría (90.452), con un 14,46% en pequeñas y micro. Micron pesa un 8,56% desde marzo de 2024 y Halozyme un 5,88% desde febrero de 2024; siete de las diez mayores acciones entraron en 2026 (Euronext, SanDisk, ServiceNow, argenx, Virtu, SK hynix y TSMC). Hay un bono del Reino de España al 3,45% que pesa un 6,64% y una cuenta corriente del 2,11%; no hay derivados en la cartera publicada. El resultado es una cartera que se parece poco a su índice (R² del 69,98% a tres años) y que se mueve casi el doble (volatilidad del 20,15% frente al 11,60%).

Gestión Boutique VI es un fondo paraguas de Andbank Wealth Management, la fórmula con la que un asesor externo tiene su compartimento sin montar una gestora: el fondo se constituyó el 01/08/2017 (antes Esfera I, FI), tiene once compartimentos y este se registró el 10/05/2019. Andbank Wealth Management SGIIC, «constituida en 2013» y con «un patrimonio superior a 5.000 millones de euros» según su web consultada el 17/09/2026, gestiona, administra y controla el riesgo; el folleto de 08/06/2026 nombra como asesor de inversión del compartimento a Javier Navarro Casanova y añade que «no está habilitado para asesorar con habitualidad y por ello no tiene autorización ni está supervisado», con los gastos del contrato a cargo de la gestora. Morningstar y FT publican «Not Disclosed» como gestor desde el 10/05/2019; la web de Andbank lista el ISIN en su documentación y no dice más. En mi lista hay otros dos compartimentos del mismo paraguas, el GB VI Opportunity y el GB VI Gestivalue Capital, cada uno con su asesor. El patrimonio es de 10,2 M€ a 15/09/2026, con entradas netas de 1,79 M€ en el año según Morningstar (820.794 € solo en mayo). El único hecho relevante del paraguas que afecta a este compartimento es el de 30/07/2025: la comisión de depositaría baja al 0,07% desde el 01/07/2025.

Fortalezas y Riesgos
✅ Fortalezas
●Tres años en cabeza de su categoría, con alfa positiva: +24,44% anualizado a tres años a 14/09/2026 (la media de su categoría, +12,71% a 31/08 en la misma vara) y +15,23% a cinco frente a +6,42%; alfa de +2,63 a tres años y +3,91 a cinco contra el índice de su categoría, cuando la media de su grupo la tiene negativa. Rentabilidad 5 sobre 5 frente a su grupo a tres años entre 930 fondos, cinco estrellas (nota a tres años) y percentil 7 en 2024.
●Un coste sin letra pequeña: 1,35% de gastos corrientes en el KID de 01/01/2026, sin comisión de entrada, salida ni sobre resultados; gestión del 1,2% en el folleto y depositaría rebajada al 0,07% desde julio de 2025 (hecho relevante). Morningstar lo sitúa en el nivel 3 sobre 5 de coste de su grupo, con la mediana en 1,575%.
●Más rentabilidad por unidad de riesgo que su categoría: Sharpe de 1,08 a tres años frente a 0,77 de la media y 0,55 frente a 0,16 a cinco (Morningstar, 31/08/2026); Lipper 5 sobre 5 en rentabilidad total y en consistencia en las tres ventanas que publica FT.
●Se sabe lo que lleva dentro, y es distinto del índice: 52 acciones a 31/08/2026 con un 40,71% en tecnología (la categoría, 27,66%), un 19,84% en financieras y un 15,47% en salud; R² del 69,98% a tres años, lejos del 94,82% de la media de su categoría. Quien lo compra no compra el índice con otro nombre.
●Traspasable y con liquidez diaria: Fondo de inversión español armonizado (registro CNMV 5206), clase única en euros de acumulación, con liquidez diaria y valor liquidativo del mismo día (folleto de 08/06/2026).
⚠️ Riesgos
●Desde que nació va por detrás de su categoría y de su índice: 10.000 € de mayo de 2019 son 17.757 € a 14/09/2026, frente a 18.389 € en la media de su categoría y 23.685 € en su índice; +8,13% anual desde el inicio. El −22,81% de 2020 (percentil 92; 7.979 € a cierre de aquel año) y el −6,94% de 2022 no se han recuperado del todo frente al grupo. Las cinco estrellas son la nota a tres años: Morningstar no publica la de cinco.
●Se mueve casi el doble que su categoría: Volatilidad del 20,15% a tres años frente al 11,25% de la media y beta de 1,39; a un año, 26,75% y beta 1,59. Riesgo Morningstar 5 sobre 5 frente a su grupo y Lipper 1 sobre 5 en preservación. Captura el 150,79% de las bajadas de su índice a tres años y su peor caída en la ventana de cinco años, −19,17% (noviembre de 2021 a septiembre de 2022), supera la del índice (−13,76%) y la de la media (−17,03%).
●Diez millones y un asesor que el folleto describe como no habilitado: Patrimonio de 10,2 M€ a 15/09/2026 (Morningstar). Morningstar y FT no publican gestor («Not Disclosed» desde 2019); el folleto de 08/06/2026 y el KID nombran como asesor de inversión a una persona física que «no está habilitado para asesorar con habitualidad y por ello no tiene autorización ni está supervisado». La gestión formal es de Andbank Wealth Management; la continuidad del criterio depende de un contrato de asesoramiento.
●Una cartera concentrada y que cambia deprisa: Tecnología, financieras y salud suman el 76% (FT, 31/08/2026) y Estados Unidos el 71,22%; Micron pesa un 8,56% y las diez mayores líneas el 45,76%. Siete de las diez mayores acciones entraron en cartera en 2026 según las fechas de primera compra de Morningstar. El folleto permite del 0% al 100% en bolsa, hasta el 100% en divisa y derivados de inversión: el mandato no acota casi nada.
●Los percentiles anteriores a 2023 no son de esta categoría: En 2022 cerró en −6,94% con la categoría actual en −14,65% y aun así Morningstar le da percentil 81: su tabla no nombra la categoría hasta 2023 y su gráfico registra una reestructuración el 20/01/2023. La comparación con el grupo, en rigor, empieza en 2023; 2023 tampoco tiene percentil publicado.
●Escenario de tensión del −68,67% a un año en el KID: Ilustración regulatoria sobre los últimos diez años, no una previsión: 3.130 € de 10.000 € tras un año y 6.180 € en el desfavorable (KID de 01/01/2026, escenarios construidos sobre el MSCI World en euros). Indicador de riesgo 5 sobre 7; horizonte recomendado de cinco años.
🎯 Conclusión y Recomendación
Recomendación: Cinco estrellas a tres años, siete años por detrás de su categoría, y el doble de movimiento

Lo que se puede comprobar: en los tres últimos años ha ido en cabeza de su categoría (+24,44% anualizado frente a +12,71% de la media en la misma vara, alfa positiva, rentabilidad 5 sobre 5 entre 930 fondos, percentil 7 en 2024), por un 1,35% sin comisión de éxito y con una cartera que no se parece a su índice: tecnología, financieras y salud, 52 acciones, Micron arriba. Ese tramo es el que Morningstar mide con las cinco estrellas.

Lo que hay que saber antes. Primero, que desde que nació va por detrás: 10.000 € de mayo de 2019 son 17.757 €, frente a 18.389 € en la media de su categoría y 23.685 € en su índice, porque el −22,81% de 2020 no se ha compensado del todo. Segundo, que se mueve casi el doble que su grupo (volatilidad del 20,15% frente al 11,25%, beta 1,39, riesgo 5 sobre 5, Lipper 1 en preservación) y en 2022 cayó un 19,17% de pico a valle. Tercero, que es un compartimento de 10 millones cuyo criterio de inversión depende de un contrato de asesoramiento con una persona que el propio folleto describe como no habilitada para asesorar con habitualidad, y que Morningstar y FT no publican gestor. Y cuarto, que el mandato del folleto no acota casi nada: del 0% al 100% en bolsa, divisa hasta el 100% y derivados de inversión.

Para quién tiene sentido: para quien quiera una apuesta concentrada en tecnología, financieras y salud con sello de autor, sepa que el camino tendrá años como 2020 y acepte los cinco años del KID como mínimo. Para quien busque un fondo global que acompañe al mercado con menos sobresaltos, no lo es: en su categoría hay cinco estrellas más grandes y con más historia en mi lista. Las cinco estrellas dicen lo que ha hecho en tres años; el gráfico desde 2019 dice lo que cuesta llegar a ellas.

@AntonioAdavizq · Análisis generado el 17/09/2026 · Fuentes: Morningstar, FT.com · Los datos no constituyen recomendación de inversión